darishuta: (Идеи)
[personal profile] darishuta
Рецепт соленого теста для лепки


У каждого, кто знаком с этим материалом, существуют свои пропорции и «секретные добавки», которые помогают улучшить его качество, сделать более пластичным и гладким. Все это со временем появится и вас.

В общем виде компоненты всегда одинаковые: мука, соль, вода, растительное масло и краситель (пищевой или акварель, но можно раскрашивать и уже готовые фигурки).

Я сама уже давно все смешиваю «на глазок». Но для новичков предлагаю рецепт, которым пользовалась первоначально:

2 стакана муки, 1 стакан соли, примерно 125 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла.

Существует ряд советов относительно выбора компонентов и замеса теста:

- не используйте блинную муку;

- не используйте йодированную соль;

- используйте только очень холодную воду;

- вместо масла можете взять клей ПВА (только не канцелярский, а строительный), или обойный клей, или даже крем для рук. Разумеется в каждом таком случае тесто будет отличаться по своим свойствам, но не бойтесь экспериментировать;

- начинайте всегда со смешивания муки и соли, а затем постепенно, по 2 ложки добавляйте туда воду;

- довольно долго тесто может храниться в холодильнике в пакете или плотно закрытой емкости.
Сушка изделий из теста

Основной способ – подсушивание фигурок в духовке при температуре 80 градусов. Время зависит, конечно, от толщины, величины ваших изделий, но примерно занимает час.

Важный момент: ставить поделки надо еще в холодную духовку, а вытаскивать желательно не сразу, а после того, как духовка полностью остынет. Так фигурки просохнут более равномерно.

Кстати, мелкие детали можно сушить даже на батарее.
Еще несколько советов

Красиво смотрятся фигуры, вылепленные из цельного куска теста, но, если ваш замысел предусматривает наличие мелких деталей, можно слепить их по отдельности, просушить, а потом склеить между собой клеем ПВА (не канцелярским, опять же строительным).

Готовые фигурки можно раскрасить любыми красками: гуашью, акварелью. Но я советую акриловые. Они глянцевые и выглядят сразу нарядно. В остальных случаях лучше высохшие изделия покрыть еще и лаком.

Лепка из теста доступна даже самым маленьким волшебникам

Стремитесь к тому, чтобы лепка из теста стимулировала воображение малыша. Предложите ему оформить свои изделия с помощью отпечатков. У вас получатся замечательные узоры, отпечатанные фигурными пуговицами, кусочками кружева, бусинками, подошвой детской обуви. Можно наносить рисунок точками, используя стержень от шариковой ручки или зубочистку.

Дополняйте готовые фигурки и другими материалами: тканью, спичками (удаляйте серные головки!), бисером, бумагой. Чем больше вы будете использовать разные комбинации, тем сильнее будет развиваться воображение вашего малыша.

Не делайте все за ребенка. Старайтесь больше времени оставлять для самостоятельной работы. Иначе вы рискуете превратить малыша в пассивного наблюдателя. После игр пусть он сам уберет остатки теста на хранение, поможет вам вымыть стол.

По ходу лепки задавайте ребенку вопросы, побуждайте его рассказывать о том, что он лепит, каким видит итог своей работы и т.д.




Read more: http://www.super-mamam.info/lepka-iz-testa-novichkam/#ixzz2D1e6Fgak

Profile

darishuta: (Default)
darishuta

September 2015

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios